[新加坡] [周六共修]20190928孩子的未来在于你

孩子的未来在于你
——记2019年9月28日新加坡禅堂周六共修

今天的共修,继续聆听金菩提禅师给家长的指导与建议。

诵念《金菩提圣经》及修练两遍《菩提开智功》之后,大家先观看金菩提禅师微短片《如何使孩子乐于分享》。接着,进入今天的主题开示《孩子的未来在于你》。

金菩提禅师说:天下的父母都是望子成龙,望女成凤,这个意念是正确的,但望子成龙不如望子成人。不图孩子获得多么大的名利,但求孩子一生平安顺利、健康幸福就很好。
      想让孩子健康快乐地成长,就一定要懂得倾听孩子,随顺引导。要避免命令式的沟通方式。采取平等尊重的方式,孩子会更容易得到父母的言传身教。

现在的孩子都会学习许多技能,在这过程中,不要因为眼前孩子表现得不理想就否定孩子,这可能会影响孩子的一生,家长应该给予更多的陪伴和鼓励。
      在制止孩子错误行为的时候,不要用威胁恐吓等负面的语言,这会对孩子造成极大的伤害。一定要用尊重和正面的语言引导孩子,让孩子保持灵性和创造力。

青春期的孩子,由于发育阶段荷尔蒙的影响,需要发泄情绪。作为家长应尽量去理解孩子这个阶段的特点和需求,创造合适的环境,让孩子平稳度过青春期。
      培养对社会的责任感与慈悲心,孩子才可能成为人中之龙。
https://youtu.be/2YSJFdXhbO0?t=13

听完开示,同修们针对老师提出的问题展开小组讨论并分享心得体会:

题目:父母亲和年龄小的孩子沟通也是需要“尊重”的。师父提示:大人的站或坐的高度,还有眼神,可以怎么做,让亲子之间的交流更和谐融洽呢?

护炳:刚才师父说,我们要跟孩子同一个视平线;意思是高度要恰当,眼神要有交流,这样才有心灵的沟通。我们应该了解孩子们的需要和做事的方式,不要总是管教,而是要有像朋友一般的关心,这样孩子才能接受。我有几位同事都是用非常强硬的手段来对待孩子,我认为这样孩子会变得胆子很小,不敢发言也不敢尝试。所以我们要把孩子当成朋友来引导,让他们更加有自信。               

题目:父母让孩子多学一些知识,技能,如舞蹈,歌唱,画画,运动,是非常好的,但是需要注意哪些要点,才不会适得其反,失去原来的美意?

蒋章荃:刚才师父讲到他跟朋友去溜冰。朋友的孩子没有达到目标,教练很烦恼。师父就建议朋友跟孩子一起溜冰,结果孩子的成绩在父亲的鼓励和陪伴下突飞猛进。记得小时候参加瑜伽班,那时我非常希望父母陪伴我,但他们没有跟我去,几个月后,我因为没有兴趣就放弃了。所以我觉得父母的陪伴鼓励对孩子很重要。                                          

恬度:我两个儿子小的时候,我陪伴他们学钢琴,我没有强迫他们,只是鼓励他们,培养他们的兴趣,现在弟弟考到第八级了,我感到很安慰、开心。  

香兴:首先我们要知道孩子的兴趣。就如师父所说水是要引导而不是堵,孩子也一样。不要采取逼迫的方式,而是要用引导鼓励的方式来沟通。

题目:当家长的要怎么样陪伴青春期的孩子快乐地成长?

荃平:我的两个孩子正步入青春期,他们和很多孩子一样,放学回家就喜欢玩手机游戏。我规定他们每天只能玩半小时,可是他们一玩就忘记时间,我不停地提醒,他们还是停不下来,我就很恼火,也深感烦恼。今天听师父说要陪伴孩子一起快乐成长,我想: 我是否也应该从了解孩子所玩的游戏入手,尝试去理解他们,并寻找共同的话题?

恬度:我的孩子已过了青春期,开始时,我对孩子的管教是比较强硬的,后来觉得强硬不是最好的办法,就开始尝试融入孩子的活动,了解孩子平时的生活和所交往的朋友。我的体会是多倾听、多关怀孩子是最好的。

题目:父母亲“望子成龙”的愿望,要怎么做才能实现?

曹玉梨:我从没有“望子成龙”的愿望,只希望孩子平安快乐地长大。我教育的重点是要有慈悲心和责任心。有慈悲心就会站在别人的角度考虑问题,思考怎样帮助别人。关于责任心,在孩子很小的时候,我就告诉他读书是他的工作,做功课和准备考试是他的责任,他必须养成负责任的习惯。我觉得只要自小培养孩子有正确的生活态度,即使他进入青春期也不必担心。

廖宝云:我觉得培养孩子的慈悲心很重要。我的弟弟和弟妇整天忙着工作,没有时间陪孩子,孩子二十岁了,整天往外跑。我常劝他们要多花时间和孩子在一起。                                            

宁温:我觉得在对待孩子要像朋友一样平等和尊重的同时,也要教育孩子学会尊敬长辈,懂得恭敬和感恩。

相關主題︰

評論人數

• jxkl123